Aspectos alimentares em crianças com constipação intestinal crônica funcional que apresentam boa resposta ao tratamento com laxantes - Angela Maria Sezini (2007)
A constipação intestinal (CI) é uma morbidade comum na infância. Estima-se que nos serviços de gastroenterologia pediátrica a sua freqüência seja de aproximadamente 25%. O tratamento da constipação é longo e requer mudanças de hábitos comportamentais e possivelmente modificações dietéticas. A fibra alimentar tem sido usada no tratamento da constipação e promete laxação a milhares de anos. A ingestão de fibra de acordo com a American Dietetic Association (ADA) (2002) para as crianças maiores de 2 anos de idade e os adolescentes deve ser igual ou maior a sua idade mais 5g/dia. Na determinação do teor de fibra contido nos alimentos vários métodos e tabelas de composição são utilizados. As divergências encontradas apontam para as dificuldades dos profissionais em determinar o verdadeiro conteúdo de fibras da dieta. A associação entre a ingestão de fibra e a constipação é ainda controversa. Segundo alguns pesquisadores a baixa ingestão de fibras pode ser um importante fator no desenvolvimento ou na manutenção da constipação intestinal crônica. Contudo, os estudos sobre a ingestão da fibra alimentar em crianças com CI apresentam resultados contraditórios. Em alguns estudos, crianças com constipação ingeriam fibra alimentar em quantidades normais e em outros não foram encontradas diferenças na comparação dos casos com os controles. Esses aspectos justificam a busca de um melhor entendimento a respeito do papel da fibra alimentar na prevenção e no tratamento da CI.