Estratégias e escritos: Francisca Diniz e o movimento feminista no século XIX (1873-1890) - Fernanda Alina de Almeida Andrade (2006)
Este trabalho é fundamentado em uma análise dos escritos produzidos por Francisca Senhorinha da Motta Diniz, escritora, proprietária de jornal, professora e atuante do movimento pelos direitos das mulheres do século XIX. O objeto principal desse estudo são os seus periódicos feministas O Sexo Feminino (1873-1889) e o Quinze de Novembro do Sexo Feminino (1889-1890). Constituem, ainda, fontes para este trabalho, a revista Primavera (1880) e o romance, de sua autoria, A Judia Rachel, publicado em 1886. A proposta é investigar as estratégias editoriais adotadas por Francisca Diniz e utilizadas a fim de obter sucesso nessas publicações, bem como, as estratégias utilizadas para melhor divulgar a causa da emancipação feminina. Os escritos de Francisca Diniz reproduziram, em boa parte, o discurso positivista vigente na época, que valorizava a mulher a partir de sua condição de esposa e mãe. Essa valorização do papel da mulher no universo privado contribuía para afastar as mulheres da política, do trabalho e da esfera pública. Entretanto, Francisca Diniz apresentou, também, reivindicações quanto à inserção da mulher no espaço público e no mercado de trabalho, defendendo, inclusive, a igualdade entre os sexos. A análise será feita no sentido de compreender como que, através da escrita, o feminismo do século XIX promoveu a emancipação da mulher, mesmo que, a partir de um discurso de valorização da participação feminina na esfera doméstica.