A Imagem da Nação Portuguesa em a Queda Dun Anjo, de Camilo Castelo Branco - Adriano Lima Drumond (2007)
Neste trabalho, analiso a imagem da nação portuguesa que Camilo Castelo Branco delineou em A Queda dum Anjo, romance publicado em 1865. Para tal, discuto teóricos da nação - Renan, Hobsbawn, Bhabha, por exemplo - e me baseio em informações históricas sobre o contexto de meados do século XIX, refletido pela narrativa camiliana. Calisto Elói, protagonista de A Queda dum Anjo, é lido como símbolo de Portugal, nação dividida em duas temporalidades: o velho e o novo, o antino e o moderno. O conflito entre essas duas temporalidades marca a própria modernidade do romancista Camilo Castelo Branco e o fenômeno da nação, o qual na época um influente paradigma político- cultural.