Investigação in vitro do potencial giardicida de quatro análogos do metronidazol. - Haendel Goncalves Nogueira Oliveira Busatti (2006)
RESUMOA Giardia lamblia é um protozoário intestinal humano de ampla distribuição mundial. A giardíase é responsável por diarréia, síndrome de má absorção e perda de peso, depauperando física e mentalmente crianças de países subdesenvolvidos. É ainda, principal causa de diarréia em países desenvolvidos. Em 1962, o metronidazol passou a ser utilizado no tratamento da giardíase, por apresentar excelente eficácia e baixa toxicidade. Contudo, tem sido observado que isolados de G. lamblia, provenientes de pacientes de diferentes regiões do mundo, apresentam diferenças na sensibilidade ao metronidazol in vitro. Há ainda, relatos de pacientes refratários ao tratamento. Desta forma, a pesquisa de análogos do metronidazol mais efetivos contra o parasita torna-se uma opção importante para o controle desta parasitose. O presente trabalho tem por objetivo investigar o potencial giardicida de quatro análogos nitroimidazóis, X-etil-2-metil-5-nitroimidazol (X = OMs, MTZMs, X = Br, MTZBr , X = N3, MTZN3 , X = I, MTZI), sintetizados a partir do metronidazol. A eficácia dos compostos foi avaliada in vitro, utilizando a amostra Portland de G. lamblia, através da DE50 (dose efetiva que inibe em 50% o crescimento dos trofozoítos) e da CIM (concentração inibitória mínima necessária para inibir ao máximo o crescimento dos trofozoítos). O metronidazol foi utilizado como controle de eficácia.A eficácia do metronidazol, foi avaliada inicialmente por dois métodos quantitativos: contagem dos trofozoítos em câmara de Neubauer e por colorimetria.Considerando a sensibilidade e precisão do método, a técnica colorimétrica apresentou resultados mais precisos quando comparado com a contagem de trofozoítos em câmara de Neubauer.Trofozoítos de G. lamblia, em fase logarítmica de crescimento, foram distribuídos em placas de cultura de células de 24 poços para associação com os derivados nitroimidazóis, em condições anaeróbicas a 37oC. O metronidazol e seus derivados foram associados aos trofozoítos em concentrações crescentes buscando determinar a DE50 e CIM.O metronidazol apresentou DE50 = 1,96 0,13 uM e CIM = 34,10 1,95 uM. Todos os análogos testados apresentaram elevado potencial giardicida quando comparados ao metronidazol.