Generative models for open set image recognition - Marcos Felipe Vendramini Carvalho (2021)
Os métodos de classificação de imagens geralmente são treinados para realizar previsões levando em consideração um grupo predefinido de classes conhecidas. Problemas do mundo real, no entanto, podem não permitir um conhecimento completo de todas as entrada e rótulos do espaço, fazendo com que as falhas no reconhecimento seja um problema para o aprendizado visual profundo. Os métodos de reconhecimento de conjunto aberto são caracterizados pela capacidade de identificar corretamente as entradas de classes conhecidas e desconhecidas. Neste contexto, propomos GeMOS: módulos de reconhecimento de conjunto aberto simples que podem ser anexados a Redes Neurais Profundas pré-treinadas para reconhecimento visual. O framework GeMOS emparelha redes neurais convolucionais pré-treinadas com modelos generativos para introduzir o reconhecimento de conjunto aberto através da extração de pontuações para cada amostra, permitindo o reconhecimento de falha em tarefas de reconhecimento de objeto. Conduzimos uma avaliação completa do método proposto em comparação com algoritmos do estado-da-arte de conjunto aberto. Nesses testes foram utilizados diferentes datasets como dentro e fora da distribuição, onde, com o MNIST dentro da distribuição, atingimos o F1-score de 0.91 enquanto o melhor baseline do teste referente atingiu 0.85, e, para o CIFAR10 dentro da distribuição, atingimos o F1-score de 0.93 enquanto o melhor baseline do teste referente atingiu 0.81. Também foram realizados teste utilizando um mesmo dataset como dentro e fora da distribuição, um caso mais complexo que mostrou a dependência do método a acurácia das redes pré treinadas. Os resultados mostraram que o GeMOS compete com modelos mais complexos e caros e em muitos casos os superam. Para os trabalhos futuros propomos inicialmente aplicar o método a outros domínios e a problemas do mundo real, e modificar o método para outras tarefas de visão computacional.