Livrar-se da escrita: Clarice Lispector e a liberdade de ninguém - Alex Keine de Almeida Sebastião (2019)
Il sagit de rechercher le processus créatif de Clarice Lispector, en vérifiant comment sy combinent acte et páthos. À travers dun parcours au long de quelques oeuvres de lécrivain, soutenu par la psychanalyse et par la théorie littéraire de Maurice Blanchot, on cherche de recueillir des élements pour esquisser la relation entre liberté et "pulsion de lécriture". Pendant la recherche, laccès au manuscrit dUn souffle de vie rend possible un approche de la lettre en sa materialité ainsi que de la notion blanchotienne de "livre à venir". En suivant les traces de létimologie et de la poésie, on trouve le terme « liber » et le verbe « livrar-se » dans une route à double sens, où lécrivain se libère dans lécriture, maisil peut aussi se libérer d'elle. À la fin, lexpression « liberté de personne » offre un horizon pour quon pense la liberté dans lécriture de Clarice Lispector.