Efeitos da suplementação de lactato em modelo experimental de mucosite induzida por 5-fluorouracil - Isabel David de Matos (2021)
O 5-fluorouracil (5- FU) é um dos quimioterápicos mais utilizados em tipos avançados de câncer; porém, seu mecanismo de ação não específico resulta em efeitos colaterais, como náuseas, leucopenia, alopecia, mielossupressão, diarreia e mucosite gastrointestinal. Além disso, O 5-FU também promove alterações na composição da microbiota entérica que têm sido associadas à gravidade da mucosite. Nos últimos anos, estudos têm demonstrado efeitos benéficos da suplementação de probióticos na prevenção e no tratamento da mucosite. Contudo, sabe-se que os probióticos produzem diversas substâncias denominadas posbióticos, como o lactato, com funções ainda desconhecidas, principalmente na mucosite. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação de lactato nas concentrações de 10mM, 100mM e 200mM no desenvolvimento da mucosite intestinal induzida por 5-FU. Camundongos machos BALB-c foram divididos aleatoriamente em oito grupos (n=6). Controle (CTL) + salina; Controle + Lactato 10mM (CTL 10); Controle + Lactato 100mM (CTL 10); Controle + Lactato 200mM (CTL 200); Mucosite (MUC)+ salina; Mucosite + Lactato 10mM (MUC 10); Mucosite + Lactato 100mM (MUC 100); Mucosite+ Lactato 200mM (MUC 200). No 10° dia da suplementação, os camundongos dos grupos MUC, MUC 10, MUC 100 e MUC 200 receberam injeção intraperitoneal (IP) (300 mg/Kg) de 5-FU para indução da mucosite, enquanto que os animais dos grupos controle e controle + lactato receberam salina. Os camundongos foram sacrificados após 72h da indução da mucosite e sangue, íleo, fluido intestinal e fezes foram retirados para as análises. Foi observado redução significativa de peso, consumo alimentar e permeabilidade intestinal nos animais do grupo MUC, comparado ao grupo CTL (p< 0.05). A suplementação com lactato, independente da concentração, não foi capaz de reverter esses parâmetros (p> 0.05). O quimioterápico também provocou o encurtamento do intestino quando comparado ao grupo controle. Entretanto, o tratamento com lactato (100 e 200 mM) foi capaz de prevenir essa alteração. Avaliamos a histologia dos animais e observamos que os animais do grupo MUC apresentaram epitélio intestinal com encurtamento das vilosidades, infiltração de células inflamatórias na lâmina própria, células achatadas e vacuoladas e perda da arquitetura tecidual quando comparado com o grupo CTL. Achados semelhantes ao encontrados no grupo MUC 10. No entanto, houve melhora na integridade do epitélio 6 intestinal e redução do escore histológico nos animais do grupo MUC 200, apresentando morfometria semelhantes ao grupo CTL. Os maiores danos observados nos grupos MUC e MUC 10, levaram ao aumento da expressão relativa do mRNA de zonulas de oclusão-1 (ZO-1) nos enterócitos. O 5-FU também reduziu a produção de muco pelas células caliciformes em comparação ao grupo CTL (p<0,05). A suplementação de lactato de 200 mM foi capaz de reverter essa redução (p<0,05). Foi observado aumento da concentração de MPO e EPO nos grupos MUC e MUC 10 em comparação ao grupo CTL (p<0,05). Já, a administração de lactato nas concentrações de 100 e 200mM preveniu o aumento do recrutamento desses leucócitos quando comparado ao grupo MUC (p<0,05). Observamos também, aumento da peroxidação lipídica no grupo MUC comparado ao grupo CTL (p<0,05). Entretanto, apesar da suplementação com lactato a 200 mM aumentar a expressão da enzima SOD no grupo MUC 200, esse aumento não foi suficiente para evitar a formação de hidroperóxidos e TBARS. A ação do 5-FU gerou redução nas concentrações de acetato, proprionato e butirato nas fezes quando comparado ao grupo CTL e apenas a suplementação com lactato de 100mM foi capaz de aumentar essas concentrações. Concluímos que o tratamento com lactato, exceto na concentração de 10 mM, foi capaz de prevenir parcialmente os dados causados pela mucosite de forma dose-dependente, com resultados mais significativos para a solução 200mM.