Essays on aggregate demand, productivity and exchange rate - Douglas Alcantara Alencar (2017)
O objetivo dessa tese é analisar, sob a perspectiva Pós-Kaleckiana, a interação entre taxa de câmbio real, produtividade e regime de demanda agregada, no Brasil entre 1960 e 2011. O ponto de partida é o de que a acumulação de capital e o crescimento econômico são liderados pela demanda. A pesquisa compreende os seguintes passos: i) uma avaliação crítica da literatura sobre regimes de crescimento, com ênfase particular em questões relacionadas à produtividade e e modelos PósKaleckianos; ii) entender a relação entre a taxa de câmbio real, produtividade e os regimes de crescimento; iii) propor três modelos teóricos que relacionem a taxa de câmbio real, a produtividade e o regime de crescimento; iv) melhorar o modelo com base na revisão da literatura; v) interpretando os resultados estatísticos à luz da abordagem Pós-Kaleckiana para uma amostra de países da América Latina. No campo teórico, o estudo desenvolve um modelo que mostra as interações entre demanda agregada, taxa de câmbio real, produtividade e salários reais. Além disso, há uma falta de estudos teóricos e empíricos sobre a relação entre a demanda agregada, a taxa de câmbio real, a produtividade e os salários reais, que essa pesquisa tenta cobrir.