O método progressivo-regressivo na formulação de uma filosofia do indivíduo concreto na obra de Sartre - Cristiano de Paiva Barroso (2020)
A presente pesquisa apresenta os caminhos percorridos por Jean-Paul Sartre na formulação de uma antropologia Estrutural e Histórica através de seu método dialético herdado do marxista francês Henri Lefebvre: o movimento progressivo-regressivo e analítico-sintético. Para tal empreitada, expomos de maneira sintética a trajetória sartriana inicial em seu encontro com a Fenomenologia de Husserl e a Ontologia de Heidegger até o seu diálogo com o marxismo francês retratado por alguns comentadores como ruptura de suas posições iniciais. Apresentamos, no entanto, a tese de uma continuidade programática no interesse pela filosofia do indivíduo concreto que culminou com a publicação da Crítica da Razão Dialética e uma formulação de uma antropologia dos tempos modernos, bem como, na contribuição do Existencialismo aliado ao Marxismo para formulação de tal antropologia filosófica totalizante que engloba as ciências humanas totalizadas, ampliando a compreensão que se pode ter do ser humano em sua complexidade. Dessa maneira, Sartre traz o Marxismo para o campo da antropologia, recusando, no entanto, o materialismo dialético, fruto de uma concepção explicativa do ser humano herdada das ciências da natureza, incorporando o seu materialismo histórico na perspectiva universal à análise singular do ser humano em sua realidade concreta.