Risco hidrometeorológico no município de Belo Horizonte: eficiências e deficiências desde os anos 1990 - Cindy Olivier (2012)
Dans les métropoles brésiliennes, le degré et la fréquence du risque hydrometeorologique sont influencés par lexpansion urbaine et la densification des favelas, provoquant une augmentation dévénements dramatiques dus à la montée du niveau deau des rivières, laccumulation de leau dans les rues et les mouvements de masse lors des pluies intenses et prolongées. Les conséquences issues de ces processus naturels nécessitent une gestion du risque afin dessayer déviter les situations durgence et même les catastrophes. Ce mémoire réfléchit sur la gestion du risque en lien avec sa trajectoire, son efficacité et ses carences, afin de tenter de comprendre dans quelle mesure (et s) il est possible datteindre le contrôle total du risque hydrométéorologique. Il vérifie la mise en oeuvre de mesures qui font partie intégrante de deux programmes développés par la municipalité de Belo Horizonte : le Programa Estrutural em Áreas de Risco (PEAR) et le Programa de Revitalização Ambiental e Saneamento dos Fundos de Vale e dos Córregos em Leito Natural de Belo Horizonte (DRENURBS). Depuis le début des années 1990, Belo Horizonte effectue plusieurs mesures pour anticiper les effets des pluies extrêmes, qui, en raison de leur potentiel de réussite, méritent de servir d«exemple» pour dautres municipalités brésiliennes. Lanalyse a été basée sur une révision bibliographique comprenant des thèmes transdisciplinaires de la Géographie, des registres des processus géologiques et hydrographiques (entre 1998 et 2011) et des pertes humaines causées par la pluie (entre 1977 et 2011), ainsi que des informations qui ont été acquises lors de divers événements et entrevues avec des agents impliqués et/ou affectés. Comme résultat final, le succès de la gestion du risque hydrométéorologique est garanti par 1) lanticipation la prévision, la prévention, la protection; 2) lintégration entre la société, le système urbain artificiel et les écosystèmes naturels; et 3) la participation des divers secteurs de la société. Toutefois, lélimination totale du risque hydrométéorologique sest avérée impossible due à la force de la nature, inévitable et de plus en plus agressive, mais principalement en raison de laction publique, déterminée en partie par des intérêts conflictuels entre les individus, et par la compétitivité urbaine pour le développement économique. Dune part, les impacts environnementaux et les inégalités sociales rendent la métropole plus vulnérable aux processus naturels dangereux, dautre part, le marché des capitaux est un obstacle à ladoption dactions durables. Sil nexiste pas de risque zéro, il y a cependant la possibilité dune réduction significative. À Belo Horizonte, les mesures du PEAR ont abouti à la réduction des processus géologiques; celles du DRENURBS nont pas (encore) donné les mêmes résultats en raison de sa mise en oeuvre plus récente et aussi de la complexité des processus hydrologiques.