Estudos sobre complexidade em dinâmica populacional e embriogênese - Alcides Volpato Carneiro de Castro e Silva (2001)
Os sistemas complexos pertencem a uma classe de sistemas capazes de exibirem um rico comportamento apesar de serem formados a partir de elementos simples sujeitos à interações simples. Os conceitos associados aos sistemas complexos têm sido usados para modelar e descrever as propriedades apresentadas por várias classes de sistemas, em diferentes campos de pesquisa, como economia, ciência da computação, arquitetura, física, biologia. Nesse presente trabalho usamos tais conceitos em alguns sistemas biológicos, tentando fazer uma conexão entre física e biologia. Inicialmente fazemos uma introdução das características gerais de sistemas complexos, incluindo um tipo especial: os sistemas auto organizados. Sob tal ponto de vista, analisamos um comportamento complexo exibido por um modelo de dinâmica populacional baseado na teoria evolutiva de envelhecimento. Discutimos os resultados obtidos de acordo com algumas teorias usadas para explicar a evolução de sistemas biológicos. Finalmente introduzimos alguns aspectos básicos de outro processo biológico: o desenvolvimento embrionário. Em seguida propomos um modelo computacional simples que imita os estágios iniciais da formação do embrião. Conclusões e algumas futuras perspectivas do modelo também são mostradas.