Determinação de áreas fontes de minerais gemológicos através da análise do desgaste fluvial - Pierre Andre Franca de Brot (2013)
O método proposto visa à determinação da área fonte de minerais gemológicos através do desgaste dos mesmos no sistema fluvial. Escolheu-se como estudo de caso gemas com áreas fontes conhecidas, (água marinha de Brejaúba e topázio imperial de Cachoeira do Campo), e com áreas fontes desconhecidas, (brasilianita de Mendes Pimentel e água marinha do Córrego Boa Vista nas proximidades da Lavra do Eduardo, região de Galiléia). A pesquisa foi desenvolvida paralelamente, no campo, visando o estudo das condições ambientais e a coleta de amostras, bem como em laboratório, elaborando curvas de desgaste desses minerais coletados na área fonte em um tumbler (tambor rotatório). A análise do desgaste dos minerais no sistema fluvial foi comparada com aquele das amostras colocadas no tumbler, o que demonstrou equivalência de desgaste na razão 1/10 (distancia percorrida, pela gema, no sistema fluvial/distancia percorrida no tumbler, respectivamente). O método proposto não visa substituir a prospecção aluvionar convencional, entretanto, levando em consideração o fator custo/benefício, auxilia a prospecção da fonte desconhecida de minerais gemológicos, no sentido de projetar a distância para a localidade provável da área fonte, e eliminar a necessidade da prospecção em todos os pontos do método convencional. Assim, o projeto alcançou um resultado adicional: aperfeiçoamento da prospecção aluvionar tradicional.