Impacto da covid/19 na performance do setor bancário brasileiro - Victor de Sena Marins (2022)
O objetivo deste trabalho consiste em verificar a influência da COVID/19 sobre o desempenho dos bancos brasileiros, captadores de depósitos à vista entre o 1º semestre de 2010 a 1º semestre de 2021. Utilizou-se a abordagem de painel dinâmico com base na metodologia GMM – Sistêmico, devido ao problema de endogeneidade, presente nas variáveis, e à característica recursiva das proxies de desempenho. A amostra compreendeu 175 bancos que atuam no Basil constantes na base de dados do Banco Central do Brasil (BACEN). Quanto aos resultados, pode-se verificar que a crise sanitária estabelecida no país tem impacto negativo e significativo sobre a performance dos bancos amostrados, uma vez que a variável de interesse COVID/19 apresentou resultado negativo e significativo sobre a performance das empresas da pesquisa.