O gesto profissional em psiquiatria: o Centro de Atenção Psicossocial como território de trabalho - Enio Rodrigues da Silva (2016)
Il sagit dune thèse développée dans le cadre du SUS (Système Unique de Santé) et des Politiques Publiques de Santé Mentale de la municipalité de Betim, dans le champ de la Psychiatrie et de la Réforme Psychiatrique et dont le terrain de recherche est le Centre dAssistance Psychosociale CAPS III/CERSAM Betim Central. Nous sommes partis de certains aspects de ma trajectoire de vie et de travail pour identifier neuf situations dinconforts pratico-théoriques qui dévoilent les problématiques de ce service du point de vue micro et sur la sphère macro celles des politiques nationales de Réforme Psychiatrique. Lhypothèse principale se base sur le fait que la Psychiatrie a mobilisé de façon insuffisante ses savoirs jusquaujourdhui pour faire face à linsupportable issu des cas impossibles. Notre objectif fut de comprendre le hiatus existant entre lacte et le geste professionnel, à partir de ce CAPS, par la caractérisation de sa clientèle, de son fonctionnement et par lanalyse en tant que situation de travail, à partir des activités des travailleurs. Nous avons situé le projet-action comme opération préalable à la réalisation des actes dans le travail réel pour obtenir une production de gestes professionnels en Psychiatrie. Nous proposons une méthode pour entrer dans le champ de la Psychiatrie du point de vue des Cliniques du Travail en identifiant le geste professionnel comme un matériel étranger selon le sens de la philosophie de vie de Georges Canguilhem. Nous sommes partis de lAnalyse Pluridisciplinaire de la Situation de Travail (APST)/Approche Ergologique en mobilisant les aspects de lergonomie à partir de lAnalyse Ergonomique du Travail (AET), de la Clinique de lActivité et de la Psychosociologie. Nous avons par la suite observé le processus dengendrement de gestes à partir de lactivité des travailleurs et de lanalyse critique de ma propre expérience. Nous avons effectué une analyse documentaire, une révision bibliographique ainsi que des interviews en profondeur avec les travailleurs ainsi quun Groupe de Rencontre de Travail (GRT). Nous avons présenté un concept générique de geste professionnel construit dans un débat de normes sous dimensions multiples pour ensuite singulariser linformation dans le champ de la Psychiatrie. Les gestes choisis pour lanalyse sont ceux orientés vers les ouvertures dans le contexte de la Réforme Psychiatrique. Dun côté, en tant que résultat, ce processus dengendrement du geste a révélé des conflits de normes et une précarité des conditions réelles de travail. Dun autre côté, ce processus sest avéré être une possibilité denrichissement de la Clinique Psychiatrique pratiquée au sein du CAPS. Nous avons argumenté dans le cadre de la construction dune Ergopsychiatrie Clinique et proposé un instrument dAnamnèse Ergopsychiatrique et des Dispositifs Ergopsychiatriques. Une fois singularisé dans le champ de la Psychiatrie, ce geste professionnel peut également sappliquer à dautres métiers comme instrument de compréhension et de transformation des pratiques de travail.