Integrier dich, Opa!: diversidade cultural, identidade e alteridade na literatura alemã contemporânea - Caroline Brand?o de Carvalho (2012)
A partir da pesquisa realizada para o desenvolvimento desta dissertação, que tem como corpus o romance 'Integrier dich, Opa! - Stories vom Erfinder des deutsch türkischen Kabaretts' (2008; 'Vê se te integra, vovô! Histórias do inventor do cabaré turco-alemão'), do escritor turco Sinasi Dikmen, apresentamos a possibilidade de contato, através da sua literatura, com um tema que representa o multiculturalismo, a busca pela identidade e a vivência da alteridade na Alemanha contemporânea. Dikmen aborda a busca pela integração, questionando-a e relativizando-a através da visão marcadamente irônica do personagem narrador: um turco que imigrou para a Alemanha Ocidental nos anos 1970 e relata suas vivências e observações, que perpassam duas instituições principais, a Família e a Associação turca. A pesquisa teve como objetivo assinalar os procedimentos literários empregados por Sinasi Dikmen na apresentação do tema da diversidade cultural na literatura alemã contemporânea, que está permeada de multiculturalismo, decorrente também do processo de unificação político-econômica do país em 1990 e do fenômeno das migrações em massa, principalmente a partir dos anos 1970. Ao longo da dissertação, procuramos também estabelecer um diálogo entre o longa-metragem 'Gegen die Wand' (2004; 'Contra a parede'), do diretor alemão de origem turca, Fatih Akin, buscando situar algumas aproximações entre as duas narrativas e, ao mesmo tempo, depreender os procedimentos estéticos da linguagem cinematográfica que o diretor se utiliza para a composição de sua obra. Para tanto, focamos as relações entre identidade e alteridade, principalmente na formação de um discurso que tangencia a questão da imigração, mais especificamente a imigração turca na Alemanha e suasconsequências no contexto atual. Em termos metodológicos, a pesquisa pautou-se pelo método crítico-analítico, que nos possibilitou uma abordagem adequada do tema proposto, a partir de procedimentos de interpretação do romance de Dikmen. Nossas referências teóricas estiveram ancoradas, sobretudo, nos Estudos Culturais, que embasaram a presente pesquisa no sentido de possibilitar a análise das estratégias literárias e cinematográficas do encontro com a 7 alteridade na Alemanha - desde a primeira geração de imigrantes turcos até a atual - o que parece asseverar muitas vezes as diferenças comportamentais entre os dois grupos étnicos. Ao mesmo tempo, percebemos uma nova tendência à compreensão mútua dessas diferenças e averiguamos uma realidade na qual se torna admissível, ao menos pelo viés literário, o sentimento de supressão de tais diferenças. Desse modo, foi possível observar a História sob outro ponto de vista: o da minoria.