VALOR NUTRITIVO DA SILAGEM DE SORGO REENSILADA APÓS EXPOSIÇÃO AO AR UTILIZANDO INOCULANTE BACTERIANO - THAIS FIGUEIREDO PEREIRA (2018)
A reensilagem tem se mostrado alternativa viável e atrativa para a atividade agropecuária no Brasil. Da mesma forma, o uso de inoculantes também tem sido empregado estrategicamente durante a ensilagem. Objetivou-se determinar o efeito da reensilagem e do uso de inoculante microbiano no consumo e na digestibilidade de silagens de sorgo. O híbrido BRS 655 foi testado em esquema fatorial 2 x 2 para presença ou ausência do inoculante microbiano (Lactobacillus plantarum + Propionobacterium acidipropionici) e para a reensilagem ou não do material após 12 horas de exposição ao ar. Distribuiu-se oito carneiros adultos em dois quadrados latinos 4x4 balanceados e simultâneos. O consumo e a digestibilidade foram avaliados. O consumo de FDA para a silagem inoculada foi menor quando comparada ao grupo controle. A digestibilidade da MS foi menor para o grupo controle. A reensilagem não alterou a qualidade do volumoso e, portanto, as taxas de consumo e de digestibilidade não foram afetados. A presença do inoculante na silagem ocasionou o aumento da digestibilidade de MS do sorgo