Reações sorológicas cruzadas entre yersinia enterocolitica sorotipo 9 e brucella sp. em bovinos e suínos - Norma dos Santos Lázaro (1980)
Visando demonstrar as interferências antigênicas entre Brucella p. e Versinia enterocolitica sorotipo 9 nos testes de rotina empregados para o diagnóstico da brucelose, foram analisados 245 soros de bovinos discriminados quanto a idade e estado de imunização contra a brucelose e, 119 soros de suínos. Os espécimens dos animais em estudo foram submetidos aos testes de soro-aglutinação rápida. Soro-aglutinação lenta e Card Test, para a detecção de animais reagentes a Brucella sp. e a prova de soro-aglutinação lenta para yersinia enterocolitica 9. Além desses dois microorganismos, os soros foram analisados frente ao sorotipo 3 de Y. enterocolitica que participou neste estudo com dupla função: a primeira na tentativa de demonstrar o não relacionamento antigênico membros do gênero Brucella e, em segundo plano, visando assinalar a possível atuação deste sorotipo nas espécies animais estudadas. A análise dos resultados do inquérito sorológico sugeriram algumas deduções: - foram detectadas reações cruzadas em títulos elevados para Brucella sp. e y. enterocolitica 9, concentrando-se mais acentuadamente nos suínos; - a prova de soro-aglutinação lenta foi a que melhor evidenciou as interferências, embora estas reações cruzadas tenham sido também reveladas em menor intensidade nos outros testes empregados; a soro-aglutinação rápida e o Card Test foram os métodos que melhor caracterizaram a infecção por Brucella sp. nos suínos, ao passo que nos bovinos destacou-se a soro-aglutinação rápida;- foram detectados anticorpos aglutinantes para Yersinia enterocolitica sorotipos 3 e 9, nos bovinos e suínos, sem, entretanto, apresentar predomínio de um dos tipos em relação aos bovinos; - no cômputo geral, observouse maior número de suínos reagentes ao sorotipo 9 de y. enterocolitica do que ao seu homônimo 3. Salienta-se que nenhum dos testes empregados e analisados, foram capazes de discriminar sorologicamente a infecção ou doença por Brucella sp. ou y. enterocolitica nos hospedeiros. Este aspecto implica em estudos futuros sobre novos métodos, acessíveis à rotina, que venham permitir um diagnóstico sorológico mais específico