Estudo comparativo entre o acesso cirúrgico clássico de Henry e o acesso do estilóide radial no tratamento de fraturas distais do rádio com uso de placas bloqueadas - Paulo Randal Pires Júnior (2023)
A fratura distal do rádio é uma das maiores causas de alteração da função do membro superior. No seu tratamento, o uso das placas volares popularizara-se com a vantagem do posicionamento e do suporte volar, embora não garanta contato direto com os fragmentos dorsais. O tipo de acesso cirúrgico mais empregado é o de Henry, no entanto, propôs-se avaliar o acesso estiloide radial, uma vez que este acesso garante a visualização dorsal e volar. Objetivo: comparar o acesso cirúrgico clássico de Henry com o acesso cirúrgico do estiloide radial nas fraturas distais do rádio, tratadas cirurgicamente com placas volares bloqueadas por meio da avaliação funcional Disability arm shoulder and hand (Dash) e tempo cirúrgico. Metodologia: 61 pacientes foram alocados em dois grupos: 31 operados pelo acesso cirúrgico de Henry (controle) e 30 pelo acesso estiloide radial (grupo-caso) e acompanhamento por três meses, após avaliação de cálculo amostral, o qual resultou na necessidade de 52 pacientes. A avaliação funcional Dash, as variáveis peroperatórias (tempo de torniquete, reparo do pronador quadrado) e os critérios radiográficos de altura, angulação, desvio articular e redução da fratura foram calculados por meio do teste t Student, Mann Withney, qui-quadrado de Pearson e teste exato de Fisher. Resultados: a média do escore Dash com 30 dias foi 29,58 no acesso de Henry e 32,47 no acesso do estiloide radial (p=0,525), com 90 dias, 29,35 no aceso de Henry e 32,70 no acesso do estiloide radial (p=0,659) e com 1 ano, 28,60 no Henry e 33,48 no estiloide radial (p=0,255). A média do tempo de torniquete foi de 30,11 no acesso de Henry e 31,92 no acesso do estiloide radial (p=0,691). O fechamento do pronador foi realizado em 96,7% dos pacientes do acesso estiloide radial e 71% no grupo do acesso de Henry, sem diferença significante (p=0,19). Conclusão: com base nesta pesquisa, o acesso do estiloide radial apresentou, numericamente, melhor resultado em comparação ao acesso de Henry, quanto ao escore funcional Dash, que engloba amplitude de movimento e atividades de função diária, mas não houve diferença significante. O tempo cirúrgico de ambos os acessos também foi semelhante.