O espassamento ecogênico periportal e a histopatologia hepática no diagnóstico da atresia biliar - Mariza Leitao Valadares Roquete (2006)
A colestase consiste na redução da formação da bile ou do fluxobiliar, cuja conseqüência é a retenção das substâncias excretadas na bile (Moyer et al., 2004). Uma grande parcela das afecções hepatobiliares de diversas naturezas manifestam-se com quadro de colestase. Estima-se que a colestase neonatal ocorra na freqüência de 1:2.500 nascidos vivos (Dick & Mowat, 1985)