Um modelo para o gerenciamento de informações no processo de planejamento tecnológico aplicado a um Spinoff do setor de biotecnologia - Luciana Paula Reis (2007)
Os spinoffs têm recebido uma significativa importância no contexto de universidades empreendedoras sendo responsáveis pelo desenvolvimento de novas tecnologias oriundas do ambiente acadêmico. Entretanto, por se tratarem de Empresas Nascentes de Base Tecnológica (ENBTs), observa-se que são pouco explorados os recursos e ferramentas direcionadas ao gerenciamento de informações durante as etapas do Processo de Planejamento Tecnológico (PPTec). Este PPTec, por meio do desenvolvimento do protótipo, representa a integração entre Tecnologia, Produto, produção e Mercado (TPpM). Diante disso, este estudo está focado na pesquisa de desenvolvimento de uma metodologia de gerenciamento da informação capaz de auxiliar o gerenciamento das várias fases que conduzem ao protótipo comercial de um produto dentro do PPTec. Durante este estudo, foi utilizada a estratégia metodológica de pesquisa-ação no ambiente de um spinoff acadêmico do setor de Biotecnologia. Este spinoff colabora fortemente para a busca de soluções para os problemas de saúde pública, como a Dengue. A metodologia de gerenciamento da informação proposta neste estudo buscou suporte em princípios do PDM (Product Data Management ou Gerenciamento de dados do Produto) e PLM (Product Lifecycle Management ou Gerenciamento do Ciclo de Vida do Produto), uma vez que ambos contribuem para a integração da equipe de desenvolvimento ao possibilitar uma maior visibilidade das informações por todos os envolvidos durante a validação do produto, desde as primeiras fases de construção do protótipo. Entende-se que essa integração favorece a agilidade no lançamento do produto, principalmente porque as diversas competências envolvidas na atividade de desenvolvimento do protótipo passam a perceber no mesmo, um meio para identificar soluções integradas para o projeto. A contribuição maior desta dissertação é demonstrar que uma operacionalização do PPTec no caso específico de uma ENBT, por meio de um modelo de gerenciamento integrado de informação. Este modelo subsidiou o desenvolvimento de um software capaz de apoiar a integração TPpM.