Flores que brotam no asfalto: a ética da sobrevivência na narrativa de mulheres jovens que participaram do tráfico de drogas - Fernanda Menezes Santos (2020)
As relações de poder que sustentam a atividade do tráfico de drogas no Brasil podem trazer as/xs/os suas/xs/eus participantes consequências variadas tais como a sociabilidade dentro de um grupo, o sustento financeiro, o encarceramento, a morte e outras expressões das violências. A participação de mulheres no tráfico de drogas não é um fenômeno recente, porém ganhou destaque com o aumento exponencial do encarceramento por essa atividade no Brasil desde 2006, após a promulgação da Nova Lei de Drogas. Flagrantemente a maioria das mulheres encarceradas no país são: pobres, negras/xs/os, jovens, mães e com baixo percurso escolar. Nesta pesquisa apresentamos as narrativas de quatro mulheres jovens que estiveram em algum momento de suas vidas envolvidas com o tráfico de drogas, e nos propomos a analisar como elas construíram através de suportes institucionais e pessoais novas possibilidades de vida que acontecem desvinculadas dessa atividade. Apoiaram-nos nas elaborações teóricas as perspectivas pós-estruturalistas sustentadas por Michel Foucault e Judith Butler. Também buscamos subsídios nas teóricas feministas negras (CREWNSHAL, 2002), (DAVIS, 2009, 2016), (COLLINS, 2016), (GONZALES, 2011), (CARNEIRO, 2005). Contribuem com nossa pesquisa também autoras/xs/es do campo da geografia (SANTOS, 2011), (SOUZA, 2013), da criminologia crítica (KARAM, 2013, 2015), (FILHO, 2007), (RODRIGUES, 2016) e da educação (GOMES, 2002), (ARROYO, 2018) e (DAYRELL, JESUS, 2013). Em nossos procedimentos metodológicos e analíticos utilizamos o recurso do relato de si (BUTLER, 2017) que se propõe a compreender através de uma cena de interpelação a ética produzida pelas sujeitas dentro das relações de poder que as circundam. Compareceram como principais suportes para a desvinculação das jovens com o tráfico de drogas o trabalho, a educação e, sobretudo os afetos construídos por elas com suas famílias: mães, filhos, sobrinha e irmã. A centralidade desta pesquisa é a viabilidade da vida, portanto investigamos dando ênfase à maneira como a agência e a resistência dessas jovens operam para fazer com que suas vidas sejam vivíveis, fazendo aparecer nesse contexto a ética da sobrevivência.