"Ponciá Vicêncio",de Conceição Evaristo: um Bildungsroman feminino e negro - Aline Alves Arruda (2007)
Essa dissertação pretende determinar as especificidades do discurso afrodescendente de Conceição Evaristo, em Ponciá Vicêncio, que tornariam o romance uma apropriação do gênero Bildungsroman com tons paródicos. Através da comparação com o modelo do romance de formação burguês, Os anos de aprendizado de Wilhelm Meister, de Goethe, percorremos a estrutura do gênero comparando-a com a narrativa criada pela autora mineira. As marcas femininas e étnicas são aqui explicitadas através da relação entre a memória e a diáspora africana, que acompanham a protagonista em sua errância.