A contribuição da Etnopedologia para o planejamento das terras: Estudo de caso de uma comunidade de agricultores do entorno do PARNA Caparaó - Valeria Amorim do Carmo (2009)
As discussões a respeito do desenvolvimento local têm destacado cada vez mais, a necessidade de envolver a participação não só do grupo formado por técnicos e especialistas, mas também e principalmente, do grupo de agricultores. O agricultor é capaz de perceber e entender, através do conhecimento adquirido ao longo de sua vivência com a terra, como se dá o funcionamento dos diversos ambientes dentro de sua ropriedade e com isso, pensar melhor sobre o uso da terra. Quando esse conhecimento é considerado no processo de planejamento de uso visando a adoção de formas menos agressivas de trabalhar a terra, a possibilidade de êxito alcança níveis mais elevados se comparado com a imposição verticalizada e unilateral de práticas normalmente recomendadas pelos técnicos. Assim, pretendeu-se com esta pesquisa compreender como a Etnopedologia, ciência que considera a importância do conhecimento dos agricultores em relação à terra e seu manejo, e o estudo técnico da avaliação da aptidão agrícola das terras se integrariam para melhorar o uso das terras. Para a consecução este objetivo, a pesquisa se desenvolveu em quatro momentos principais: a identificação dos solos da comunidade; a avaliação da aptidão agrícola; a estratificação dos ambientes segundo os agricultores; e o cruzamento da estratificação com a aptidâo agrícola. As classes de solos encontradas na comunidade da Galiléia foram os gissolos, os Latossolos, os Gleissolos e os Neossolos. De uma maneira geral, o Latossolo é a classe predominante em termos de extensão seguida pelos Argissolos. Ambos são ocupados, em sua maior parte, por lavouras de café e estão localizados, rincipalmente, na porção leste da comunidade, à esquerda do Rio Caparaó. Sobre os Neossolos predominam as pastagens. Entretanto, considerando o Sistema FAO/Brasileiro, os Latossolos foram classificados como aptidão regular (LATOSSOLO AMARELO Distrófico húmico) e restrita (LATOSSOLO AMARELO Distrófico típico) para pastagem plantada, portanto inaptas para o café. Mas ao analisar as áreas das lavouras, rcebe-se que não existe um comprometimento da qualidade ambiental dessas áreas e que, portanto, se mostram tolerantes ao cultivo de lavouras permanentes. A diferença de aptidão apresentada para as áreas de latossolo no que tange à classificação técnica e a dos agricultores é um dos reflexos do nível de detalhamento considerado por um e outro. No caso dos agricultores, estes ainda consideram separadamente as lavouras de ciclo curto e as de ciclo longo como é o caso do café. Esta diferença quanto ao nível de detalhamento pode ser constatada também na estratificação dos ambientes. Na sua classificação, o agricultor considera principalmente, o tipo de terra, a forma de relevo associada às condições de temperatura e umidade. Na identificação dos tipos de terra ele utiliza critérios semelhantes aos utilizados na classificação técnica como a cor, textura, estrutura, consistência, teor de umidade, o que resultou em 14 tipos de terra, que, no geral, se aproximam da classificação técnica. E com relação à estratificação foram identificados 28 ambientes. Estes resultados mostram que existe relação entre o conhecimento dos agricultores a respeito dos solos e os resultados obtidos a partir dos levantamentos técnicos dos solos e sua respectiva aptidão agrícola. Além disso, reforça a ecessidade de reavaliação do sistema FAO/Brasileiro de avaliação da aptidão agrícola em função das incongruências encontradas quando se compara a classificação técnica com a realizada pelos agricultores.