A Escola Plural anos depois: a voz de gestores e docentes - Claudia Silva Ferreira (2009)
Esta dissertação tem por objeto de estudo o olhar dos gestores da Proposta Político Pedagógica Escola Plural, de Belo Horizonte, e dos professores municipais que vivenciaram a implementação da mesma na prática cotidiana. Nesses anos de vigência da proposta, vislumbramos limitações, contradições e críticas, mas também constatamos avanços nas práticas escolares e o reconhecimento social do objetivo da Escola Plural com a formação plena dos educandos, embora ainda seja preciso caminhar na aprendizagem formal. Esta pesquisa traz, então, o olhar e o pensamento dos gestores e professores da Escola Plural, desde a elaboração até os dias atuais, sobre as possibilidades e avanços da proposta, assim como as dificuldades, limitações, entraves e o que não foi possível ser implementado, além de propostas de continuidade e aperfeiçoamento do projeto inicial ou de tomada de novos rumos. A abordagem qualitativa caracterizou-se pela realização de entrevistas semiestruturadas com os dois segmentos, procurando explicitar seus sentimentos e expectativas em relação ao processo como um todo. Os dados levantados possibilitaram discutir os pontos mais polêmicos, assim como ressaltar o movimento desencadeado na construção de uma escola pública, de qualidade e para todos. A conclusão do trabalho aponta que a Escola Plural teve seu período de vigência, sendo que, neste período, a comunidade escolar vivenciou um processo de mudanças e inovações multifacetado e complexo, no qual estiveram presentes avanços, retrocessos, permanências, contradições, limitações, lacunas. Acredita-se que houve um saldo positivo, uma vez que as experiências vividas ajudam na reflexão das demandas e na busca deajustes e soluções para estas, mesmo que por um caminho diferente do que vinha sendo trilhado até então, e que está em curso atualmente na Rede Municipal de Ensino de Belo Horizonte.