Avaliação de cairomônios na atratividade de flebotomíneos (Diptera: Psychodidae) em Brejo do Mutambal, município de Varzelândia, Minas Gerais. - Andrey Jose de Andrade (2006)
Flebotomíneos transmissores de leishmanioses são geralmente capturados sugando humanos e/ou animais e ainda, por armadilhas luminosas iscadas ou não, dentre outras. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de cairomônios (odores sintéticos de hospedeiros) em armadilha luminosa CDC (modelo HP) em campo no Brejo do Mutambal (Varzelândia, MG) visando aumentar o potencial das armadilhas luminosas. Tubos de polietileno, silicone e frascos de vidro foram avaliados com possíveis liberadores de 1-octen-3-ol (octenol). O cairomônio octenol foi liberado em frascos de vidro nas taxas de evaporação de 0,5; 5; 15 e 30 mg/h e os resultados demonstraram que, embora não tenha aumentado a captura indiscriminada do gênero Lutzomyia, em armadilha luminosa, o cairomônio foi eficiente para L. intermedia, em resposta dose-dependente. O cairomônio BG Mesh Lure® sozinho e associado ao octenol (5mg/h) foi avaliado e mostrou eficiência na captura de várias espécies de flebotomíneos, quando comparado às armadilhas controle (somente a luz). Das espécies mais abundantes, somente L. intermedia respondeu ao atraente BG Mesh Lure® associada a taxa de 5mg/h de octenol em comparação ao controle. O efeito da atratividade do BG Mesh Lure® e de seus compostos individualizados (ácido lático, ácido capróico e amônia) também foram avaliados visando conhecer a especificidade de cada componente cairomonal. As maiores médias de captura para armadilhas iscadas com BG Mesh Lure® foram observadas para L. longipalpis e L. intermedia quando comparadas ao controle. O ácido lático se mostrou mais atrativos para a espécie L. lenti, embora L. longipalpis, L. intermedia e L. renei tenham apresentado capturas maiores para este cairomônio, quando comparadas ao controle. O ácido capróico foi mais eficiente na de captura da espécie L. renei, quando comparado à amônia. Armadilhas luminosas contendo amônia capturaram mais flebotomíneos das espécies L. longipalpis; L. intermedia e L. lenti que armadilhas iscadas com ácido capróico. O octenol e o BG Mesh Lure® associado à taxa de 15mg/h foram eficientes na captura de L. intermedia, que foi uma das espécies mais abundantes durante os experimentos. O BG Mesh Lure® apresentou um potencial de captura maior para flebotomíneos antropofílicos quando comparado aos seus compostos individualizados, mostrando-se como uma possível isca para atração destes flebotomíneos. Das 20 espécies capturadas em Brejo do Mutambal, L. lutziana, L. longipennis e L. goiana foram observadas pela primeira vez no município de Varzelândia.