Avaliação dos níveis plasmáticos e urinários das citocinas em crianças e adolescentes portadores de Hipercalciúria Idiopática - Augusto César Soares dos Santos Junior (2011)
A hipercalciúria idiopática (HI), descrita por Albright et al (1), é a principal alteração metabólica responsável pela formação de cálculos urinários (2-4). Acomete todas as faixas etárias (5) e caracteriza-se pela hiperexcreção urinária de cálcio na ausência de estados hipercalcêmicos ou de qualquer outra doença primária (6-8).