Turismo, política e Planejamento - Estudo do Circuito Turístico do Diamante no Vale do Jequitinhonha, em Minas Gerais - Claudia Freitas Magalhaes (2008)
O estudo apresentado, utilizando-se da ciência geográfica, tentou resgatar a dinâmica do turismo no tempo e no espaço. Neste sentido, investigou-se o seu caráter multifacetado como prática social, realizada no espaço e transformadora deste, assim como atividade geradora de renda e suas possibilidades de induzir o desenvolvimento nos destinos explorados.Analisou-se, criticamente, a trajetória das políticas públicas para o turismo e o modelo de planejamento que adota a regionalização do espaço em circuitos, particularmente, em Minas Gerais, o estudo do Circuito do Diamante, no Vale do Jequitinhonha.Como orientação, buscou-se subsídios, na teoria política, na teoria do planejamento, no planejamento sistêmico e instrumentos, para uma análise crítica do modelo adotado pela política, detectando a existência de falhas.Existe um Circuito Turístico do Diamante? Foi a questão norteadora. Responde-la exigiu conhecimento e reflexão a respeito da realidade econômica, social, cultural, política e geográfica do recorte.