Nanoestruturas por primeiros princípios - Simone Silva Alexandre (2003)
Utilizamos cálculos de primeiros princípios para investigar três problemas em nanociências. No primeiro trabalho estudamos como a estequiometria afeta a formação de fulerenos de nitreto de boro. Neste caso, observamos que dependendo do tamanho das moléculas e do ambiente onde estas são produzidas, uma das classes (estequiométricos ou não estequiométricos) é favorecida. Em um segundo trabalho, investigamos geometrias e propriedades físicas de dímeros e sólidos formados por estes fulerenos. Prevemos que os sólidos e dímeros formados apresentam diferentes características dependendo das suas estequiometrias. Em um terceiro trabalho, investigamos o acoplamento elétron-rede em DNA seco. Nossos cálculos mostram que este acoplamento é essencial para a descrição das propriedades de transporte do DNA seco, sendo que este deverá conduzir através de hopping de pequenos polarons.