Experiência e poder na urbe em expansão: cultura política popular em Montes Claros/MG entre 1930 e 1964 - Edi de Freitas Cardoso Junior (2008)
Nous analysons des différentes formes dexpression engendrées par des individus, des groupes et des entités appartenant ou attachées à les classes travailleuses dans lsphère politique municipale de Montes Claros/MG, au cours des années 1930 et 1964. Pour lês reconstituer, en ayant par objectif de réfléchir au sujet de la participation politique populaire dans la période en cadre locale, nous utilisons des différents documents qui ont été produits par les acteurs euxmême et leurs associations en engérences cijointes aux pouvoirs publiques, à lexemple de lettres, de pétitions et de mémoriaux. Les enregistrements de la presse nous ont été utiles, principalement, à lidentification dês positions politiques des partis concernant au segment socio-économique recherché à la fin de la chronologie, et encore ayant été utilisés comme source complémentaire dans la recomposition du cadre socio-politique de lépoque, à côté de la littérature spécialisée, des rapports décrivains de la région et des matériaux de plusieurs types engendrés par ladministration de la municipalité. Notre constatation plus importante par rapport à la conduite politique des sujets scrutés a été que, au cours des années, il y a eu un avancement procédés éminemment individuel, suppliants et déférents, qui sont revenus sur les conquêtes du caractère personnel, à une action surtout collective, laquelle est devenue effective par les moyens plus autonomes et politisés qui visent les droits sociaux, étant cette inflexion du comportement la raison de quelques impact dans lesinstitutions et relations du pouvoir inscrites dans le contexte étudié.