Avaliação da qualidade da água do Rio São Francisco no segmento entre Três Marias e Pirapora - MG: metais pesados e atividades antropogênicas - Elizene Veloso Ribeiro (2010)
A crescente demanda por recursos hídricos em nível mundial associada às dificuldades de gestão tem ocasionado a degradação das águas em relação à sua quantidade e qualidade. A alteração das características físico-químicas da água pode ser relacionada aos grupos dos compostos orgânicos e inorgânicos, bem como aos processos naturais e antropogênicos. Os contaminantes inorgânicos têm ganhado uma visibilidade maior com o estudo da contaminação por Metais Pesados, tendo em vista a toxidade desses elementos. No entanto, apesar do conhecimento dos problemas associados à presença desses elementos, estes ainda não são integrados aos Índices de Qualidade. Este trabalho apresenta resultados da avaliação da presença e dos níveis de concentração de metais pesados na secção do Rio São Francisco a jusante da represa de Três Marias e montante da foz do Rio das Velhas, em termos da qualidade da água e das possíveis influências das atividades humanas. Foram monitorados os parâmetros fisico-químicos Turbidez, Sólidos Totais Dissolvidos, Condutividade, Oxigênio Dissolvido, Temperatura e p11, e os elementos Zn, Cd, Pb, Cr, Co, Cu, Ba. Ni. AI, Mn, Ca, Mg e Fe durante um ano; as concentrações dos metais foram obtidas através do ICP-OES a e digestão por (HNO3) em microondas. Vários elementos apresentaram altos níveis de contaminação nas áreas urbano-industrial de Três Marias e Pirapora. Em Três Marias além das altas concentrações de Zn (36,3 ppm) verificou-se a contaminação para Cd (0,18ppm), Cr (7,6ppm), Ni (3,1ppm), Cu (1,4ppm), Pb (0,3ppm) e Co (0,07ppm) entre as frações dissolvida e em suspensão nos Córregos Barreiro Grande e Consciência. Em Pirapora foram encontrados altos valores de Cu (0,02), Cd (0,04), Pb (0,53ppm), Cr (0,32ppm) e Ni (0,34ppm) entre a Foz do Córrego das Pedras e a área de lançamento do efluente industrial. No segmento de influência rural entre os dois centros urbanos e a jusante de Pirapora foram observadas alterações para os metais pesados (Cd, Cu, Cr, Co e Ni) que evidenciam a necessidade de um estudo de contaminação dos solos agrícolas, principalmente irrigado, na região. A variação sazonal (Julho/Janeiro) marca a diferença da qualidade da água no segmento no que refere aos metais em suspensão com maiores concentrações na estação chuvosa principalmente para Mn. Os níveis de contaminação (Cd, Cu, Cr, Co, Ni. Pb, Zn e Mn) encontrados comprometem a qualidade da água nos centros urbano-industriais confirmando a necessidade de um monitoramento dos metais pesados nestes pontos, bem como a restrição do uso da água e estudos de ecotoxidade em peixes devido ao alto consumo na região. Ressalta-se ainda a necessidade da especificação da metodologia por parte do CONAMA quanto a metodologia de leitura dos metais na fração dissolvida e totais. A análise das águas do Rio São Francisco neste segmento indicam que estas ainda apresentam uma boa qualidade, demostrando, portanto, a necessidade de intervenção nos pontos críticos de contaminação e ações de preservação tanto em relação as fontes pontuais urbano-industriais e difusas agrícolas.