História, gênero e religiosidade : a estrutura religiosa do Santo Daime a partir do Hinário “O Cruzeiro” - Sara Angélica Teixeira da Cruz Silva (2023)
A Doutrina do Santo Daime é religião cristã formada por Raimundo Irineu Serra no estado brasileiro do Acre, na década de 1930. Além de ingerirem uma bebida psicoativa, chamada santo daime, os participantes devem ter vestimentas, lugares ocupados de modos direcionados durante os rituais, entre outros costumes. Esta divisão se dá, geralmente, pelos critérios de gênero, estado civil, idade ou tempo de pertencimento na instituição. Esta religião foi escolhida porque sua história de criação se deu no Brasil, apresentando características do sincretismo religioso nacional. Em conjunto percebemos sua estrutura peculiar de funcionamento baseado nos gêneros. O objetivo foi investigar a estrutura da religião do Santo Daime presentes na estrutura da doutrina tendo como foco figuras femininas e masculinas. Ressaltamos a importância da figura materna que se apresenta nos hinos cantados durante os rituais em que se ingerem a bebida santo daime. Este trabalho ficou dividido em três artigos frutos de pesquisas exploratórias, o primeiro explana a fundação da doutrina, o segundo investiga Representações Sociais na estrutura do Hinário “O Cruzeiro”, o terceiro faz uma análise de gênero da doutrina. No primeiro artigo a investigação aprofundou-se na história de Raimundo Irineu Serra, especificamente, em relação aos conceitos de numinoso e kāhin presentes na obra “O sagrado” de Rudolf Otto. Realizamos uma análise de sua experiência transcendental com a bebida e sa relação com a criação da doutrina. O segundo artigo buscou investigar, a partir da análise lexical realizada no software IRAMUTEQ, a estrutura da Doutrina do Santo Daime. Utilizamos como fonte de dados primária o Hinário “O Cruzeiro”, formulado por Mestre Irineu, que serviu de base da doutrina e é cantado até os dias atuais, como forma de manter e garantir os princípios da religião. Realizou-se uma leitura em exaustão do Hinário na qual foram identificados como mulheres e homens aparecem e suas principais características. Além disso, fizemos a análise do dendrograma da Classificação Hierárquica Descendente. Criamos em conjunto aos resultados do segundo artigo um Dicionário de Termos a partir da análise lexical. No terceiro artigo realizou-se uma análise teórica de gênero sobre a doutrina observando a figura da mãe como temática principal. Identificamos que a figura da mulher se atrela a Mãe, ou mulheres que aderem às suas características, através de seus adjetivos e suas relações com o mundo e com o outro. Por outro lado, as figuras paternas ou masculinas apresentaram outras formas de vivência, se aproximando do Pai eterno já reconhecido pela igreja católica. Por fim, nota-se que as noções de mulher e homem se inserem no contexto relacional familiar tradicional, em que há mãe, filhos e um pai. Percebe-se a necessidade de maior aprofundamento e complementaridade de dados, sugerindo a inserção em campo e sua descrição como passos posteriores.