Intraocular-lens design with orthogonal sinusoidal pattern and focal-range classification algorithm - Diogo Ferraz Costa (2020)
O setor industrial para lentes intraoculares (LIO) está constantemente procurando por novos modelos de lente para melhorar a qualidade de visão de pacientes depois de cirurgia de catarata. Esse estudo apresenta uma lente intraocular biconvexa com um padrão senoidal bidimensional refrativo distribuído sobre sua superfície posterior em uma malha ortogonal. Esse tipo de padrão permite a configuração de diferentes amplitudes e frequências das funções senoidais ortogonais, levando a diferentes desempenhos ópticos. A escolha de parâmetros permite a LIO se comportar como Monofocal, Multifocal ou Foco Estendido. A lente intraocular sob teste é modelada e inserida em um modelo de olho de Liou-Brennan modificado. Os parâmetros são sistematicamente variados e uma metodologia personalizada é empregada para verificar a classificação dada a uma lente descrita por um determinado conjunto de parâmetros. Após o algoritmo de classificação, algumas LIOs são selecionadas e têm seu desempenho avaliado através de uma análise de imagem que consiste em diferentes acuidades visuais para um objeto a uma dada distância do olho. Também, uma estimativa pré clínica da curva de defoco é simulada para essas LIOs selecionadas. Essa metodologia pode ser utilizada como uma ferramenta confiável para ajudar fabricantes de lentes na indústria a avaliar parâmetros ótimos de projeto.