O que é que a Dilma tem?: os enquadramentos da presidenta e da mulherDilma Rousseff - Geraldo Frances Fonseca Vaz (2013)
Ce travail a pour objectif lanalyse des cadrages proposés par les journalistes Dora Kramer et Eliane Cantanhêde (des journaux Estado de S. Paulo et Folha de S. Paulo, respectivement) par rapport à la présidente brésilienne Dilma Rousseff. Pour cela nous avons procédé à une recherche biographique de la présidente brésilienne, depuis son enfance, en passant par son action dans les groupes de gauche dopposition à la junte militaire (1964 à 1982) jusquà son positionnement politique formel. Afin de retracer le contexte politique qui a permis son élection, nous avons analysé les choix politiques de son parti, le Parti de Travailleurs, son élection à la tête du Brésil, la transformation de ses bases électorales, sa relation avec lex-président Lula par rapport aux médias et jusquau présidentielles de 2010 pendant lesquelles Dilma a été élue. On présentera également une brève histoire de la citoyenneté féminine au Brésil, mettant en avant lengagement des femmes pour le développement de la citoyenneté féminine dans le paysage politique brésilien. En outre, on soulignera les discussions conceptuelles sur les genres journalistiques à partir des principaux courants théoriques brésiliens dans ce domaine. On abordera ces concepts en tant que formes typiques de communication, en se basant sur loeuvre de Mikhail Bakhtin. Egalement basé sur le concept de cadrage dErving Goffman, on développera lanalyse des évaluations de la présidente Dilma Rousseff faites par les journalistes précédemment citées. On analysera également comment Dilma est perçue dans des situations et dans des contextes spécifiques. Ainsi, lobjectif de ce travail est de comprendre de quelle manière les journalistes étudiées forgent les cadres dexpérience pour positionner Dilma Rousseff versus leurs idéologies propres à elles-mêmes.