Constructing ourselves as moral agents - Vitor Sommavilla de Souza Barros (2019)
Esta tese é uma defesa do construtivismo metaético em sua variante humiana ou relativista. No primeiro capítulo, apresento o construtivismo metaético, em diálogo com a tradição e com seus principais expoentes contemporâneos. Em resposta a críticas de autores realistas tais como Enoch e Shafer-Landau, proponho modificações ao construtivismo de Street, culminando em uma defesa qualificada do construtivismo de matriz humiana. Em seguida, no capítulo 2, analiso a obra de dois construtivistas contemporâneos, Korsgaard e Dorsey, e concluo que suas posições não encontram respaldo argumentativo. Nos capítulos seguintes, aprofundo a reflexão sobre os fundamentos da teoria construtivista e suas consequências. No capítulo 3, discuto a noção de agente subjacente ao construtivismo metaético, adentrando dois recentes debates. Primeiro, no contexto de um debate entre H. Frankfurt , G. Watson e D. Velleman, proponho que o agente seja concebido como o conjunto coerente de seus valores. A adição do termo "coerente" à proposta de Watson almeja interromper o regresso a que está sujeita a proposta original de Frankfurt. Em segundo lugar, no mesmo capítulo, procuro oferecer uma solução compatível com o construtivismo relativista para o problema da "shmagency", tal como apresentado por D. Enoch. Em seguinda, no capítulo 4, lido com conhecidos contraexemplos à teoria em vista de sua aceitação do relativismo. Em particular, analiso o contraexemplo divisado por A. Gibbard do Calígula Idealmente Coerente. Recorrendo à filosofia da linguagem e da discordância, mostro como o construtivismo não tem problemas para lidar com casos como o do Calígula, em especial se associado ao contextualismo não-indexical. Finalmente, no capítulo 5, discuto o ideal do endosso reflexivo das razões para agir por parte do próprio agente. Contra uma tradição que remonta a Sócrates e que à primeira vista encontra respaldo no construtivismo, defendo condições estritas para quando determinado agente está justificado em questionar suas razões para agir por meio de um amplo processo de autoexame.