Intelligent ICU monitoring: investigating the role of accelerometers - JESSICA SENA DE SOUZA (2024)
O monitoramento inteligente de pacientes, utilizando tecnologias como inteligência artificial e análise de dados, oferece insights em tempo real sobre os riscos à saúde do paciente, melhorando o estado do paciente. A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) tem se digitalizado intensamente, acumulando vastos dados de pacientes a partir de registros eletrônicos de saúde. No entanto, métricas essenciais como acuidade do paciente e níveis de dor muitas vezes são negligenciadas devido à observação limitada da equipe. Com a equipe da UTI sob grande estresse e muitos enfermeiros enfrentando esgotamento, o desafio de monitorar manualmente extensos dados destaca a necessidade de técnicas avançadas de monitoramento. Acelerômetros surgiram como uma solução potencial, oferecendo monitoramento contínuo dos movimentos dos pacientes, qualidade do sono e detecção precoce de condições como sepse. Apesar de seu potencial, seu uso na avaliação da dor e acuidade permanece pouco explorado. Esta tese visa preencher essa lacuna, examinando se os acelerômetros podem fornecer indicadores precisos de dor e prever a deterioração do paciente na UTI, levando potencialmente a intervenções oportunas e melhores resultados para o paciente.