Violência, política e ideologia em Germinal - Matheus de Abreu Arruda (2022)
Esta dissertação tem como objetivo propor uma leitura crítica de Germinal , de Émile Zola, centrada no caráter violento dessa narrativa. Tendo em vista a existência de cenas inegavelmente violentas como assassinatos, destruição de minas e fábricas e um massacre perpetrado pelas forças imperiais, nosso interesse recai sobre a forma pela qual tais cenas integram a narrativa, compondo apenas a parcela mais evidente de um quadro de violência maior que envolve o próprio modo de funcionamento da sociedade representada no romance. Dessa forma, apoiando-nos em filósofos e pensadores como Walter Benjamin, Michel Foucault, Slavoj Zizek, Achille Mbembe e Silvio Almeida propomos aqui uma crítica da violência em Germinal que vá além da superfície da narrativa, representada pelas cenas às quais nos referimos acima, e busque em seus elementos formais a maneira pela qual uma violência sistêmica é comunicada, bem como os mecanismos político e ideológicos que a tornam possível e justificam, inspirados pelos conceitos de biopolítica e necropolítica, concebidos por Foucault e Mbembe respectivamente.