Análise da influência dos métodos de cálculo da força resistiva total ao deslocamento de um veículo leve na determinação do consumo de combustível e na emissão de CO2 no ciclo urbano. - Filipe Cesar Bastos (2016)
Estudo que visa à avaliação da influência dos métodos de cálculo da força resistiva total ao deslocamento de um veículo leve na determinação do consumo de combustível e na emissão de CO2 no ciclo urbano. Para cumprir legislações nacionais e internacionais, grandes partes dos recentes investimentos da indústria automotiva são para melhorar a eficiência energética dos veículos, de maneira geral, reduzindo o consumo de combustível e as emissões dos gases de escapamento. Para determinar o consumo de combustível e quantificar a concentração dos gases de escapamento são realizados ensaios em laboratório que simulam as condições de carga do veículo em pista utilizando o dinamômetro de chassi. Porém, antes do veículo ser testado em laboratório para estes fins é necessário realizar o teste de desaceleração livre em pista, conhecido como Coast Down para calcular os coeficientes de uma equação da força resistiva total em função da velocidade que servirão como parâmetros de entrada para o dinamômetro de chassi realizar a simulação e possibilitam quantificar a influencia das componentes da força resistiva total ao deslocamento em cada velocidade imposta pelo veículo. A norma técnica fornece dois métodos de cálculo para se determinar os coeficientes, o primeiro utilizando o método dos mínimos quadrados e o segundo utilizando o método que considera dois intervalos médios de desaceleração, apesar de resultarem em diferentes valores dos coeficientes o que consequentemente influencia no valor da força resistiva total, nos valores das componentes da força resistiva total, na simulação da força resistiva em laboratório na determinação do consumo de combustível e determinação da emissão de CO2 em laboratório. Por isso se faz necessária uma análise para determinar qual a influência do método de cálculo escolhido nos resultados. Como resultados, foram obtidas diferenças de 5,51% no valor do coeficiente e de 9,52% no valor do coeficiente , o que resultou em uma diferença na determinação do consumo de combustível e emissão de CO2 de 0,54% para o ciclo de condução urbano. No final do estudo foi possível concluir que os métodos de calculo dos coeficientes têm influência na determinação das forças resistivas e consequentemente nos ensaios de determinação do consumo e emissões veiculares, podendo a montadora optar pelo método que lhe for favorável sem infringir as normas regulamentadoras dos ensaios.