Manuel Bandeira: uma poética do amor e da infância - Rafael Ubirajara de Lima Campos (2011)
Esta dissertação aborda as relações entre infância e sensualismo em alguns poemas de Manuel Bandeira, enfatizando-se, de maneira especial, aqueles que fazem parte da obra 'Libertinagem', publicada em 1930. Procura-se demonstrar como a ternura e o desejo compõem um par que atua como elemento a estabelecer complexidade às noções de amor e infância que se pode ter na obra de Manuel Bandeira, levando-nos à conclusão de que a infância, nessa obra, não pode ser abarcada por uma noção totalizante ou conciliadora; pelo contrário, ela se aproxima do indecidível, pois é permeada de ambivalências e oscilações, que fazem com que a infância não se apresente como tempo de harmonia, pureza ou integridade. Toma-se por base a teoria freudiana sobre a sexualidade infantil, bem como as discussões de Georges Bataille, Octavio Paz e Roland Barthes acerca do amor e do erotismo para se realizar a análise dos poemas de Manuel Bandeira que compõem este trabalho