Totalidade estrangulada: o fáustico belmiriano à luz da forma do romance - Otavio Augusto Monteiro Xavier (2012)
O presente trabalho tem como objetivo realizar uma leitura do problema fáustico presente na obra 'O amanuense Belmiro', de Cyro dos Anjos, segundo algumas das idéias centrais de 'A teoria do romance', do jovem Lukács. O estudo que propomos parte de alguns conceitos da estética hegeliana como o 'fim da arte' e o prosaísmo do mundo moderno, bem como da teoria d(a ausência d)os gêneros e da 'poesia universal progressiva' de Schlegel. Estas são utilizadas como base para o estudo da teoria do romance proposta pelo jovem Lukács e a busca pelas totalidades, evocando ainda os conceitos de narrador, experiência e pobreza em Adorno e Benjamin. Tudo isso servirá de palco para o estudo do fáustico belmiriano, a ser delimitado segundo tais teorias. Em um segundo momento, nossa análise da 'vida estrangulada pelo conhecimento' na obra literária será focada na presença do fáustico na vida das personagens, nos espaços físicos que as cercam e nas formas com que algumas tentam lidar com o problema. Ao final, procuraremos tecer algumas observações, fazendo um paralelo entre a nostalgia da coletividade de Lukács, o libertar-se da experiência benjaminiano e alguns pensamentos do antropólogo Joseph Campbell sobre a individuação na sociedade moderna.