A re-significação da eugenia na educação entre 1946 e 1970: um estudo sobre a construção do discurso eugênico na formação docente - Celia Aparecida Rocha (2010)
Ce travail montre lendurance du discours eugéniste (des continuités et des discontinuités) en éducation, en focalisant le cours de formation dinstituteurs du Minas Gerais, ainsi que la compréhension du modèle eugénique, développé dans cet enseignement, dans les disciplines Biologie Éducationnelle et Hygiène et Puériculture entre 1946 et 1970. La recherche a visé à rendre evidentes les nombreuses influences advenues de la science et de ses rapports avec dautres perspectives culturelles comme la réligion dans le fondement et dans lapplication du modèle eugénique adopté à cette époque-là. Par le moyen de la notion deugénie, des images et des textes recherchés sur le corps, la santé, la race, lhérédité, la sexualité et lhigiène, retrouvés dans le matériel didactique de ces disciplines-là, on a eu pour but de montrer que lEugénie a demeuré dans le domaine éducationnel, y compris pendant laprès-guerre. On a cherché aussi à comprendre, au moment où ont été mis en contexte les fondements et les dédoublements de ce modèle eugénique, de quelle manière cette science a participé, en partenariat avec léducation et la santé, à un projet de reconstruction nationale de sorte à promouvoir le développement du pays. En outre, on a mis en relief, lors de cette mise en contexte, la façon dont divers intellectuels ont essayé de mesurer le problème du retard brésilien; la redéfinition scientifique du concept race et la façon dont ce sujet était présenté dans le matériel didactique utilisé dans les disciplines du Cours Normal - ; La compréhension du rapport hérédité/environnement dans la constitution de lindividu; de même que la responsabilité confiée à la femme durant la formation biologique et éducationnelle de lindividu. Cette recherche sest servie de lHistoire des Disciplines Scolaires, des livres didactiques, de lhistoire du, de lHistoire de la Science, de la Théorie de lanalyse du discours et de la conception de Biopouvoir de Michel Foucault. Elle sest servie également de sources telles que des manuels didactiques, des législations, qui régissaient lEnseignement Normal, les programmes des disciplines, des témoignages dex-élèves et dun ex-professeur de la discipline Biologie Éducationnelle du IEMG, des documents divers de lInstitu dÉducation de Minas Gerais (points dexamen de suffisance, points des épreuves parcielles, Archives du cours de vacances, Livre de Registre dEmprunts de la Bibliothèque, Archives dExtraits de jounaux organisés par linstitution, courrier), des articles parus dans Jornal Diário Oficial de Minas Gerais, des articles parus dans Revista do Ensino et dans Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos. Lanalyse de tout ce processus a permis de mettre en évidence la production de sens divers associés au modèle eugéniste adopté, en révélant des contradictions, des ruptures et des permanences de cette science dans lhistoire de léducation, aussi bien que montrer comment leugénie enseignée à la période focalisée a exigé sa redéfinition qui a impliqué la négation des mesures pratiques eugéniques négatives (avortement, stérilisation, extermination, contrainte) et la valorisation des mesures conçues positivement, bien quinfluencées par le racisme prépondérant. On a vérifié comment lEnseignement Normal du Minas et développé un projet eugénique de société, en démontrant comment leugénie a continué à être invoquée, tout en variant ses manières, ses protagonistes, ses fondements, ses références et ses pratiques.