Seleção de estirpes bacterianas rizosféricas e não rizosféricas com potencial para biossolubilização de fosfato e produção de inoculantes visando aumento do crescimento e nutrição de milho - Crísia Santos de Abreu (2019)
O milho (Zea mays L.) é uma das culturas de maior importância para o agronegócio brasileiro em face do advento do milho safrinha associado a novas técnicas agrícolas e à utilização e incorporação de terras não cultivadas, principalmente em regiões de Cerrado, e da demanda da agroindústria de rações de aves, suínos e bovinos. O aumento de produção nesta cultura gera maior demanda por insumos e torna o agronegócio brasileiro altamente dependente do mercado externo no que se refere à utilização de adubação fosfatada, visto que cerca de 50% deste adubo no Brasil é proveniente de importação. Micro-organismos solubilizadores de fósforo estão sendo utilizados como alternativa para otimizar a eficiência na utilização de fósforo (P) por meio da biossolubilização de rochas fosfáticas e produção de ácidos orgânicos. Neste contexto, o presente trabalho objetivou selecionar e caracterizar micro-organismos rizosféricos de milho solubilizadores de fosfato in vitro com potencial para biossolubilização de rochas fosfáticas, avaliar a dinâmica enzimática de fosfatases ácida e alcalina de solo rizosférico de milho cultivado em diferentes manejos de adubação fosfatada para seleção de bactérias potencialmente eficientes na biossolubilização de P e prospectar grupos funcionais de bactérias eficientes na solubilização de P para uso como inoculantes em culturas de grãos. O experimento foi conduzido na Embrapa Milho e Sorgo safra na safra 2015/16, distribuído em delineamento de blocos casualizados, com três repetições, esquema de parcela subdividida, com quatro estirpes e três tipos de adubação distribuídos em faixas: Super Fosfato Triplo (SFT), Fosfato de Araxá (FA), uma mistura da metade da dose com SFT e outra metade com Fosfato de Araxá (STFA) e controle sem fósforo (P0). Os inoculantes foram constituídos de bactérias rizosféricas e endofíticas de milho (B70L, B119, B2084, B2082). A atividade biológica de P no solo foi mensurada pela determinação das fosfatases ácida e alcalina. Os resultados mostraram a ocorrência de diferença significativa (p≤0,05) entre os tratamentos com adubação e tipos de inoculantes. Independente do tipo de inoculante, a maior atividade de ambas as fosfatases ocorreu no tratamento sem adubação. Nos tratamentos inoculados com a cepa B70L, independente do tipo de adubação, ocorreram os maiores valores das enzimas, indicando que esta cepa estimulou a atividade biológica do solo relacionada à ciclagem de P. As bactérias deste estudo são potencialmente úteis para agregar valor fertilizante aos fosfatos de baixa solubilidade. Os ensaios de solubilização de P foram realizados em meio NBRIP contendo fosfato de ferro e alumínio, em meio fitato de sódio e no ensaio com solubilização de rocha a fonte de P foi fosfato de Araxá. A produção de ácidos orgânicos (AO) foi mensurada por HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Todas as estirpes apresentaram eficiência relativa de solubilização in vitro. Com relação à produção de AOs, houve diferença estatística segundo o tipo de ácido e a fonte de P. Para o estudo da microbiota não cultivável, foram coletadas amostras de solo rizosférico e não rizosférico contendo o genótipo de milho DKB 390 no estádio de floração, sendo os tratamentos constituídos das adubações de P utilizadas no plantio: Super Fosfato Triplo (SFT), Fosfato de Rocha Itafós (FRI), Fosfato Reativo Bayóvar (FRB) e tratamento testemunha sem adição de fosfato. O perfil da comunidade de bactérias foi analisado por meio da construção de bibliotecas de amplicons rRNA 16S e sequenciamento na plataforma Illumina Miseq .A riqueza estimada não variou significativamente para a rizosfera. A rizosfera e o bulk soil apresentaram diversidade para a comunidade microbiana. Observou-se abundância de táxons bacterianos relacionados à solubilização de fósforo no solo fertilizado por fosfato de rocha.