Doença de chagas em Boassara (Patos de Minas/MG): vivências e percepções - Lair Mattar (1989)
Este trabalho representa uma análise das percepções e do saber construídos pelos moradores de Boassara a partir da sua convivência com a doença de Chagas. Assim, procurou-se situar o saber dos entrevistados sobre a moléstia no seu contexto de vida em geral, nos vários aspectos de manifestações clínicas da doença; a medicina popular utilizada no tratamento da moléstia; a biologia do vtor, sua identificação e sua classificação, as formas e as condições de transmissão; as formas adotadas pelos entrevistados para o combate ao inseto transmissor e para a prevenção da doença; o exame da percepção dos entrevistados sobre os danos sociais da endemia e sobre os programas oficiais de controle da doença. Buscou-se caracterizar o saber que os moradores do povoado de Boassara desenvolveram a partir da convivência com a doença de chagas (saber=percepção + ação); estabelecer relações entre o saber popular e o saber científico, através do estabelecimento de semelhanças e diferenças, e examinar as posssiblidades de utilização desse saber na orientação de trabalhos educativos em saúde pública, especificamente através da participação da população no controle da doença de chagas. O estudo realizado em Boassara procurou captar como esse conhecimento sobre a doença de Chagas é produzido, transmitido e reinterpretado; qual é a lógica utilizada pelos moradores para reconhecerem os transmissores e os portadores da doença; que conexões estabelecem entre, por exemplo, o comprometimento do meio ambiente via desmatamento e a presença dos triatomíneos no domicílio e no peridomicílio. A natureza das indagações levou à utilização de uma estratégia de pesquisa flexível, basicamente qualittiv, através da qual combinou-se o uso de questionários semi-estruturados para coletar informações sócio-econômicas básicas, longas entrevists com dezesete moradores, além da reconstituição da história do povoado e do diagnóstico da atuação do estado e de diversas associações existentes no povoado. O capítulo I trata da escolha da abordagem feita para estudo do problema da doença de Chagas no município de Patos de Minas e da escolha do povoado onde se fez a pesquisa. O capítulo III apresenta a história da colonização do município de Patos de Minas e do povoado de Boassara, relacionando-o aos determinantes sociais, ecológicos e biológicos da doença, e a descrição da vida dos moradores hoje, nos seus aspectos sócio-econômicos. O capítulo IV trata da identificação e da clasificação dos vetores da doença pelos entrevistdos e o capítulo V, do saber dos entrevistados sobre os vários aspectos da endemia.