Aspectos zoo-sanitários em caprinos de diferentes formas de exploração no sul de Goiás e Distrito Federal - Wilia Marta Elsner Diederichsen de Brito (1985)
Este trabalho visou conhecer alguns aspectos das infecções causadas por Leptospiras, Brucela, vírus da Leucose Enzoótica e da Febre Aftosa em 347 caprinos do sul de Goiás e Distrito Federal criados em diferentes formas de exploração. Foram pesquisados animais de ambos os sexos, estratificados em três faixas etárias (cria, recria e adultos). Para leptospirose verificou-se que 7,8% dos animais pesquisados apresentavam aglutininas frente e 15 sorotipos pesquisados pelo teste de aglutinação microscópica rápida. Foi encontrado maior número de reagentes no grupo de subsistência e/ou complementação (12,8%) seguindo-se o grupo de corte (7,8%) e o grupo leiteiro (3,3%). Ocorreram mais reagentes entre animais adultos (13,3%) que entre animais de recria (3,8%), e de cria (0,0%). L. autumnalis foi a mais freqüente (35,7%) seguida dos sorotipos ballum (21,4%), grippotyphose (17,9%), hardjo (14,3%), sejroe (7,1%) e pyrogenes (3,7%). Para brucelose, a soroaglutinação lenta mostrou apenas duas (0,5%) reações com título 1:25, suspeito, pertinentes ao grupo de corte. Não foram encontrados reagentes ao vírus de leucose enzoótica pela pela imunodifusão em gel-agar. Quanto à febre aftosa, verificou-se que 2,3% das amostras testadas pela imunodifusão em gel-agar apresentavam anticorpos anti-VIA, ocorrendo com maior freqüência no grupo de corte (3,5%) que no de subsistência (2,8%) ou no leiteiro (0,8%). Todos os animais (100,0%) reagentes estavam incluídos entre os animais adultos.