Inflamação pulmonar crônica fibrosante induzida por Bleomicina: efeito do exercício aeróbico sobre a capacidade funcional e as lesões pulmonares - Luana Oliveira Prata (2011)
INTRODUÇÃO: Pacientes com fibrose pulmonar idiopática (FPI) apresentam baixa tolerância ao exercício funcional e qualidade de vida.OBJECTIVOS: 1)Investigar os efeitos da bleomicina sobre a capacidade funcional em camundongos, 2) Investigar os efeitos do exercício aeróbico sobre o parênquima pulmonar de animais com fibrose pulmonar induzida por bleomicina. MATERIAL E MÉTODOS trinta e quatro camundongos machos Balb/c (2025 g) receberam 6,25U/Kg de bleomicina (BLM) via instilação intratraqueal. O grupo controle (C) recebeu salina em volume correspondente à bleomicina. Os dois grupos foram subdivididos em: sedentário (C-SED, BLM-SED) e treinado (C-EXE, BLM-EXE). Os animais foram submetidos a 2 avaliações da capacidade funcional na água (carga inicial de 2% do peso corporal), com aumento de 2% do peso a cada 3 min até a exaustão, antes eapós o treinamento. Após adaptação, os animais dos grupos C-EXE e BLM-EXE foram treinados 5 vezes/semana , 1hora/dia com 60% da carga máxima obtida na 1ª avaliação, preso na cauda, por 4 semanas. A necropsia foi feita 48 horas após a 2ª avaliação para coleta dos pulmões, fixação em formol tamponado e análise do tecido conjuntivo fibroso pelo Tricrômico de Gomori, H&E, imuno-histoquímica para SP-A e colágeno tipo I. RESULTADOS: Na comparação entre os grupos, considerando apenas a última avaliação da capacidade funcional, foi observado um aumento significativo do condicionamento físico dos animais dos grupos treinados C-EXE (9,20 ± 0,81 min.) e BLM-EXE (8,40 ± 0,82 min.) em relação aos demais grupos sedentários C-SED (5,84 ± 0,4 min.) e BLM-SED (5,67 ± 0,60 min.). O tecido conjuntivo fibroso, colágeno tipo I, pneumócito II, e SP-A aumentaram significativamente no grupo BLM-SED. O treinamento atenuou significativamente essa resposta. Foi observada correlação positiva forte entre tecido conjuntivo fibroso e o colágeno tipo I e, forte correlação entre o número de pneumócitos II e SP-A. O tecido conjuntivo fibroso e o colágeno tipo I apresentaram forte correlação positiva com a hiperplasia dos PII e a expressão de surfactante. CONCLUSÃO: O estudo mostrou pela primeira vez que o exercício físico preveniu o declínio da capacidadefuncional e atenuou significativamente as lesões histopatológicas em camundongos com fibrose pulmonar induzida por bleomicina. Esses dados sugerem que o exercício físico modula a fisiopatologia e atenua a progressão da FPI, podendo constituir uma opção terapêutica não-farmacológica para essa doença.