A arte da narrativa de Heródoto: uma análise do Lógos de Giges - Letícia Lopes de Rezende Damasco do Rêgo (2012)
Visando explorar as habilidades de Heródoto ao compor sua narrativa e perceber o que é característico do seu estilo, tivemos como propósito o estudo das técnicas da narrativa nas Histórias. Para delimitar a análise, foi selecionado o lógos de Giges presente no Livro I, 7-15 por acreditarmos encontrar-se nele elementos que estariam presentes em toda a obra. Primeiro, buscamos examinar o prólogo para não só vermos os objetivos do autor como também definir que elementos conduziriam sua obra, para que, assim, a busca pelos artifícios pudesse ter uma base mais fundamentada e algum ponto de partida. Ao lado do texto original, dispomos a tradução, e em seguida, o lógos foi separado em pequenos trechos contendo uma análise mais textual, em que se buscou nos detalhes da organização da narrativa ver as peculiaridades e os pontos relevantes a se destacar. Um conhecimento básico da língua grega é necessário do leitor para um bom acompanhamento. Além disso, fizemos uma comparação do lógos das Histórias com o Giges platônico, para que assim pudéssemos enxergar outros ângulos do Giges herodotiano por meio de uma base adicional. Esses três caminhos principais, estudo do prólogo, análise textual e confronto de versões, propiciaram uma melhor contemplação do estilo e da arte da narrativa herodotiana.