Análise dos fatores nutricionais e ambientais no desenvolvimento da linguagem em crianças anêmicas - Juliana Nunes Santos (2009)
Os primeiros anos de vida sao cruciais para o desenvolvimento infantil e necessitam tanto de um aporte nutricional adequado quanto de estimulacoes ambientais favoraveis. A carencia de um desses fatores pode gerar consequencias futuras para o desempenho educacional e socioemocional, com impacto negativo na inclusao social. Constitui objetivo desta pesquisa investigar os fatores nutricionais e ambientais envolvidos no desenvolvimento da linguagem em criancas anemicas. Trata-se de estudo longitudinal prospectivo do tipo caso e controle unicego, com a avaliacao de desenvolvimento da linguagem em criancas anemicas e nao anemicas entre 2 e 7 anos de idade regularmente matriculadas em uma creche publica municipal. A realizacao da pesquisa aconteceu em duas etapas. A primeira etapa, realizada em 2006, pretendeu comparar o desenvolvimento da linguagem e audicao de criancas anemicas (n = 22) e naoanemicas (n = 44), para a determinacao dos niveis de hemoglobina, avaliacao auditiva e observacao do desenvolvimento da linguagem. As criancas anemicas foram submetidas a terapeutica com sulfato ferroso em dose unica semanal = 4mg Fe/ Kg por 12 semanas. A segunda etapa, realizada em 2008, 12 meses apos o termino do tratamento medicamentoso, envolveu os procedimentos de avaliacaoda anemia, do estado nutricional e avaliacao do desenvolvimento da linguagem, bem como a investigacao dos recursos do ambiente familiar nos individuos dos grupos caso (n = 14) e controle (n = 22). Na avaliacao previa da linguagem, observou-se diferenca entre os grupos na recepcao (p = 0,02) e emissao (p < 0,001) piores nos anemicos. Apos um ano do tratamento, o grupo caso continuou apresentando piores indices, diferindo do controle no aspecto da recepcao da linguagem. Nao foi encontrada associacao entre estado nutricional e desenvolvimento da linguagem infantil. Para aquelas criancas que realizaram o tratamento da anemia os resultados mostraram que qualidade dos recursos domiciliares, tempo de aleitamento materno e praticas parentais em relacao a crianca podem ter contribuido para a adequada recuperacao da crianca. Concluiuse que os fatores nutricionais e ambientais sao importantes para o adequadodesenvolvimento de linguagem das criancas pertencentes a uma creche publica do municipio de Belo Horizonte. As diferencas encontradas entre os grupos caso e controle sugerem que criancas anemicas, mesmo tratadas, podem apresentar deficits permanentes de linguagem. Todavia, um ambiente familiar estimulador parece estar relacionado com a recuperacao adequada da crianca no quadro clinico da anemia e no que diz respeito ao desenvolvimento da crianca.