Crítica, Poética e Relações de Gênero: Uma Releitura de Memórias de Um Sargento de Milícias - Edwirgens Aparecida Ribeiro Lopes de Almeida (2007)
O presente exame das Memórias de um sargento de milícias, de Manuel Antônio de Almeida, propõe, a partir de leituras críticas e de teorias literárias contemporâneas, reinterpretar o processo de construção ficcional do espaço, do tempo, das personagens e de suas ideologias. Como a narrativa almeidiana intui, com "sentimento de realidade", a sociedade carioca dos primeiros anos do século XIX, este texto privilegiada, ainda, o estudo das relações de gênero engendradas nesse contexto patriarcal. Revelando ou negando os estereótipos de masculino e feminino nas sociedades tradicionais, Manuel Antônio de Almeida dá voz a personagens populares, de classes desprevilegiadas das páginas literárias e históricas. Reconstruindo essa dinâmica social, as personagens 'experimentam' diferentes comportamentos sociais, culminando em um dos pontos fundamentais para realçar a verossimilhança da obra, o que a contempla, muitas vezes, como "realista".