Uma abordagem diacrônica das construções de tópico em português - Maria Candida Trindade Costa de Scabra (1994)
Este estudo trata das Construções de Tópico na modalidade escrita do Português. Partindo de dois cortes sincrônicos de diferentes períodos da língua - século XV e século XX -e, baseando-nos, com algumas modificações, na descrição adotada por Decat (1989), descrevemos cada fase para, posteriormente, através de uma análise diacrônica, fundamentada na concepção de Lingüística Histórica proposta por Bynon (1977), Mattos e Silva (1991), e em Labov, Weinreich e Herzog (1968), tentarmos identificar processos de mudança envolvendo as Construções de tópico, no que se refere à sua reinterpretação como sujeito. Do ponto-de-vista sincrônico foram propostos "tipos sintáticos" para os dois períodos de língua analisados; do ponto-de-vista diacrônico estabeleceram-se restrições à mudança top>Suj. em ambientes adverbiais, tendo sido também indicado um "encaixamento" estrutural da mudança diferente do que o proposto na literatura.