Padrões histopatológicos e susceptibilidade de primatas neotropicais naturalmente infectados pelo vírus da febre amarela. - Daniel Oliveira dos Santos (2020)
A febre amarela (FA) é uma doença viral zoonótica importante associada ao óbito de primatas humanos e não humanos. Nesse trabalho foram avaliadas as alterações histopatológicas de primatas neotropicais de vida livre naturalmente infectados com o vírus da FA (VFA) comparados com grupos de primatas não infectados. Alterações hepáticas, caracterizadas por necrose massiva com lipidose e inflamação discreta, foram as mais observadas nos primatas infectados pelo VFA. Hepatite necrotizante intensa foi frequentemente observada em Alouatta sp., enquanto Callithrix sp. quase não apresentaram lesões hepáticas. A frequência de infecção pelo VFA foi significativamente maior em Alouatta sp. quando comparada com Callithrix sp. e Sapajus sp. Logo, esses dados dão suporte à hipótese de que Alouatta sp. é altamente susceptível a infecção e a lesões induzidas pelo VFA, enquanto Callithrix sp., apesar de susceptível a infecção pelo VFA, não desenvolvem lesões hepáticas induzidas pelo VFA.