Isso a Globo não mostra : a remixagem e o meme como opinião política no Fantástico - Samira Adriano Reis (2023)
A presente dissertação olha para o quadro Isso a Globo não mostra (2019-2020), exibido no Fantástico, e como este produto apresenta o então presidente Jair Messias Bolsonaro a partir dos memes. Esses memes, aqui definidos como memes televisuais, funcionam como instrumento opinativo da Rede Globo sobre o ex-mandatário. O humorístico condensa matérias jornalísticas e demais programas da casa, além de abordar os acontecimentos na política institucional da semana. A diversidade de conteúdos é remixada, a fim de rir do próprio canal e de quem atua na política. Tal articulação resulta no que podemos chamar de memes, típica linguagem das redes sociais online, onde a mensagem é curta e contextualizada de acordo com o espaço-tempo em que está inserida. Assim, nossos esforços seguem no intuito de investigar como são esses memes televisuais gerados a partir de remixagens sobre Jair Bolsonaro e em que contextos estes recortes geradores desses memes se apresentam. Com este questionamento, seguiremos pela compreensão do telejornalismo, de programas de humor críticos à política na televisão, sobre a ironia, os memes enquanto conceito e os pontos que nos levam a percebê-los como memes televisuais nessa produção. Portanto, será apresentada uma análise descritiva desse produto para concluir nossa indagação.